紅茶切れ…。
新しいのを買おうかな、どうしようかなと思っていたらお誘いが。
この日のために紅茶断ちすること二週間。やっと来ました。
会場はあいかわらず熱気。さあ、飲むぞ!
ちびちび試飲しながら周っていると、チャイのブースの前に。実演まであと10分。いつもタイミングが悪くて、人ごみの後方から声を聞くばかりでした。演台の目の前で待機。
スパイシーな茶葉の香りを嗅ぎながら、お姉さんの説明を聞きます。家でチャイを作ったことがありませんので参考になります。ふむふむ、牛乳は沸騰させないようにするのね…φ(.. ) メモメモ
すると最後の仕上げ。「チャイは空気を含ませると、さらにおいしくなりますー」と、なみなみ注がれたカップを高くあげ、胸元の片手にはカップをもうひとつ。そこをめがけて、ざばー! 「おおー」とざわめくギャラリーをよそに何度もざばー。「こんなん家ではできひん…」というつぶやきが聞こえたのかどうか、「クリーマーでかきまぜるだけでもOK」だそう。うん、そうしよう。
そしてできたてほかほかのチャイを試飲。本当においしー! ということで、電子レンジでできるお手軽チャイのティーパックを買ってしまいました。
そろそろお腹がすいてきた。
白桃烏龍茶を使った焼き立てスフレ!
ふあふあでおいしい。添付のジャムも甘酸っぱくて味を引き立てます。
他にもおいしそうなお料理や、紅茶のカクテルもありました。
お土産用のほうじ茶や、ルピシアといえば欠かせないマスキュラン、そして今年の紅茶はアッサム・カルカッタオークション。ルピシアだより目当てに3000円目標でしたが、気づけば4000円超えていておまけの試供品ももらえました。
休日の紅茶は欠かせないアイテム。
ようやく、充実の朝を迎えられそうです。
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