MENU | MENU | MENU | MENU | MENU | MENU |
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
3年前に圧力鍋と一緒に購入したフライパン。
広告にあった「フライパンでパンが焼ける!」という宣伝文句に惹かれて買ったはずが、いざレシピを目にすると、
「う・・・強力粉なんて家にないし・・・こねるの大変そうだし・・・発酵にめちゃ時間かかるし・・・すなわち、面倒くさーい!」
と、パン作り計画は無に帰すこととなりました。
しかしなぜか今日、粉モンコーナーの前でふと思い立ち、この小麦高騰のご時世にもかかわらず強力粉を買い物カゴに放り込んだ私。
いざ、レシピを横目に3年がかりでパン作りに挑戦!
粉をまぜるのもこねるのもすべてフライパンの中。が、こねるのがやはり大変。手首を使うこと10分間。なんとか、丸くなる。
そして発酵。ゲームをしながらちょいちょい覗きに行くも、室温が低いせいかなかなか膨らまない。そのたびに温め直して待つこと数十分。かたちを整えてさらに発酵。レシピでは2.5倍の大きさと書いてあるが・・・ま、いいか。火をつけて、さらにゲーム。
35分後ようやくタイマーが鳴って、覗きに行くと、
・・・焦げました。
やはり、まめにチェックすべきだったな・・・。
それでもあつあつほかほか、割ってみると、
ふわ~。
焼きたてはやっぱりうまい~。
毎朝食べたいわ~。
・・・できあがったの、夜でしたが。
焼きたてパンのために2時間早起きは、無理だな・・・。