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日本橋。
ニホンバシと読めばお江戸・・・じゃなかった、東京、
ニッポンバシと読めば大阪。
と聞いたことがありますが、真実やいかに。
さてニッポンバシはアキバに次ぐ電気街(多分)。
堺筋を横断すると大阪の台所・黒門市場。
休日の商店街は人少な。
そんな場所にある、《煮干しらーめん 二代目玉五郎》。
なんともレトロな外観ですが。
店内はカウンターで10席ほど。中途半端な時間だったせいか、空いていました。
特製らーめんを注文。
チャーシュー、でかっ! 海苔もでか!
スープは濃いですが、《がむしゃら》を経験していると薄く見える。太麺です。
とろとろ煮卵もウマイ。
ちょっと具が冷たくて、いかにも乗っけた感があったのが残念ですが。
でもおいしいです。ゆっくり味わっていたら、どんどんお客さんが並び始めました。
美味しいラーメンをひさしぶりにいただきました。いや、テンイチ(天下一品)とかもおいしいけど。
つけ麺もあります。「食べ終わったらスープで割ってください」と説明書きが。
実はつけ麺未体験。
一度は食べてみたい。