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おのづから言はぬを慕ふ人やあるとやすらふほどに年の暮れぬる(西行)
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日本橋。

ニホンバシと読めばお江戸・・・じゃなかった、東京、

ニッポンバシと読めば大阪。

と聞いたことがありますが、真実やいかに。

 

さてニッポンバシはアキバに次ぐ電気街(多分)。

堺筋を横断すると大阪の台所・黒門市場。

休日の商店街は人少な。

 

そんな場所にある、《煮干しらーめん 二代目玉五郎》

なんともレトロな外観ですが。

 

店内はカウンターで10席ほど。中途半端な時間だったせいか、空いていました。

特製らーめんを注文。

チャーシュー、でかっ! 海苔もでか!

スープは濃いですが、《がむしゃら》を経験していると薄く見える。太麺です。

とろとろ煮卵もウマイ。

ちょっと具が冷たくて、いかにも乗っけた感があったのが残念ですが。

でもおいしいです。ゆっくり味わっていたら、どんどんお客さんが並び始めました。

美味しいラーメンをひさしぶりにいただきました。いや、テンイチ(天下一品)とかもおいしいけど。

つけ麺もあります。「食べ終わったらスープで割ってください」と説明書きが。

 

実はつけ麺未体験。

一度は食べてみたい。

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