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木枯らし一号が吹きました。
秋を飛び越えてもう冬が来てしまったようですね。
思わず冬のコートを買ってしまいました。
しかし食欲はまだまだ秋。
実家からたくさんもらった柿が余っています。
毎日食べていたら飽きてきました。
むいて食べるだけではつまらない。なますにしてもイマイチ評判が芳しくない。
お菓子はオーブンがないし、ジャムは使わない。
うーむと唸ってからひらめきました。
そうだ、果実酒にしよう!
さっそく調査開始。
果実酒といえば梅や苺が定番ですが、柿も基本は同じのようです。
しかし出来上がりが一年後、熟成にはさらに数年。
・・・待てぬ!
そこで登場するのが、主婦の友・電子レンジです。
耐熱容器に入れて一分間チンすれば、なんと次の日にはおいしくなっているというスグレモノ。
これだ!
ふむふむ、柿はヘタと皮ごと。
でもヘタはちょっと苦そうだから取ってしまいましょう。
皮は農薬を使ってないから大丈夫。
そしてホワイトリカー。そんなものうちにはない。
ブランデーやウィスキーでも代用可。
そうだ、ウィスキーがあった。ものは試しにどぼどぼ。
次は氷砂糖。これまたございません。
蜂蜜がいいけれど、メープルシロップじゃさすがに危ないかも。
ここは人工甘味料で。分量がよくわからないから適当にとぽとぽ。
蓋で密閉しいざ、レンジへGO!
はたと説明書を見ると『蓋をしないで』と書いてあります。
しまった! あわてて止めてやりなおし。
どうしていつもいつもこう見切り発車なのか・・・。
そして24時間後の姿↓
味見をすると、うーむ柿苦い。
甘味を足して再び蓋。
熟成は一週間後。
さて、どんな姿で現れるでしょう。乞うご期待!?