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アサヒ軽金属の活力なべは、台所のレギュラー選手。
ふたり暮らしなのに5ℓを買ってしまったために(小はセットで安売りしていなかった)、
でかいうえに重いのが難点ですが・・・。
で、つねづね上の余っている数ℓ部分がもったいないなあと思っていたのです。
煮物でなべを使うと、もう一個作りたいから、また洗って圧力かけなおして・・・としていると、ご飯を作る時間がかかりすぎてしまう;
そんな時のお助けマンがコレ!
一石二鳥クッカー
一個を鍋底に置き、その上にもう一個重ねると、
ひとつの活力なべで、ふたつのお料理ができちゃう! というスグレモノ。
が、ひとつ問題が。
「圧力をかける時間が同じ料理ではないといけない」
ということ。
ということで、レシピ本とにらめっこして考えないといけないのですね。ちとメンドクサイ。
今まで作ったレシピ↓↓
・わかめご飯と肉じゃが
・ごぼうの肉巻きと大根のツナ煮
活力なべの何がいいって、お魚を骨ごと食べられるくらいに柔らかく煮れることなのですが、これには圧力を長くかけないといけないので、それに見合ったレシピを考えないといけなきゃですね。いや、無理して使うことはないのだが・・・。
玄米ごはんも作ってみたいです。
コレの何がいいって、活力なべ自体は汚れないので、丁寧に洗わなくてすむのだ!