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広島に行ったからには、食べないわけにはいきません。
広島駅の2Fにある《麗ちゃん》。評判がいいので、新幹線の予約を取る前にのぞいてみました。
するとすかさず店員さん、「どうぞー!」と有無を言わさずテーブル席へ。
そば入りの「スペシャル」を注文。
向かいに座っていた中年女性に「まあ、スペシャル?」と驚かれました。
豚・卵・野菜の基本の具に、エビ・イカが入っているだけなんですが。
これを「だけ」と言ってしまうところに問題があるのだろうか・・・。
注文を受けてから焼くので、かなり待たされました。
その間に、店の前にはどんどん行列が・・・。
ちょうどいいタイミングで入ったようです。ラッキー♪
意外に、あっさりです。
上に塗られているのは甘口の、その名も「カープソース」。オタフクではありません。
テーブルにはピリ辛ソースも置いてあり、半分はそれを塗って食べました。
具の味が薄いので、こちらのほうがおいしいかも。
マヨネーズは別料金。しかもチーズマヨ。広島ではマヨは標準装備しないのか???
ちなみに、そばはうどんも選べます。そちらはどんな味なんだろう。
お肉や魚介類より、もやしのシャキシャキが勝っていて、ヘルシー感がありました。
すなわち、スペシャルもペロリとたいらげてしまった、ということ。
向かいの女性は「私は大阪風のほうが好きじゃけー」と言っていましたが、
私はやっぱり広島焼きが好きだなー。
あ、広島焼きって言っちゃいけないんだった(笑)
そういえば実家でお好み焼きをする時、当然母は全部ぐちゃぐちゃ混ぜて作りますが、
父は「ここでキャベツを山盛りのせるんや」などと蘊蓄をたれながら広島風に作っていました。
生まれも育ちも、生粋の大阪人なのですが。
「俺はなんでも知ってるんやで」と主張したかったのでしょうか・・・。