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おのづから言はぬを慕ふ人やあるとやすらふほどに年の暮れぬる(西行)
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先月作った柿酒、

1週間経って試飲してみたら、

あまりの不味さに凹んでしまいました。

 

とりあえず、「超熟成」状態になる3週間後まで待つことにしました。

 

現在の姿↓

見た目は特に変わりません。

量が減っているのは、すでにかぱかぱ呑んでいるからです・・・。

 

ウィスキーの味しかしなかった2週間前とくらべたら、

芳醇といいますか、果実の甘さが沁みてきているようです。

やはり、本来の果実酒のように、半年・1年と寝かさなくてはいけないのでしょうね。

でも、お湯で割った果実酒を飲みながら夕刊を読むのが、

最近の私の夜の姿です。

 

さて、実家でなったすっぱいみかんがあるので、

今度はみかん酒にしてみましょう。

氷砂糖とホワイトリカーで・・・。

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