ゆず!
産直市場で小ぶりのものが格安販売していたので、ゆず茶作りに挑戦してみました。
風邪予防には欠かせないビタミンC。
レモンとはちみつでホットレモンを作るのが面倒くさい。
どちらかといえばゆず茶のが好き。
しかし、市販のゆず茶は高い!
というわけで、ズボラがゆず茶作りに挑戦!
ヘタ取って~。
洗って~。
絞って~(前日封筒の口で切った指先の傷にしみる!)。
皮を細切りにして~(これもしみる)。
鍋にドサー!
砂糖ドサー!
ぐつぐつ!
終わり!
以前買った高知産ゆず茶の瓶を取ってあったので奈良産ゆず茶をぎちぎちに詰める。
若干茶色いのはきび砂糖のせいかな…?
ゼイタクにすくってマグカップにお湯をざばー。
苦い。
でもビターな味わいも嫌いじゃないです。
今年もあと少し。風邪ひかないようにのりきるぞ!
PR