MENU | MENU | MENU | MENU | MENU | MENU |
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
たけのこをもらいました。
いくら大阪の端っこの田舎っ子とはいっても、皮つきのたけのこを見るのははじめて。
灰汁抜きに挑戦。でもこんなでかい鍋は家にないよ。
糠がないので、お米を入れ、ことこと煮て冷まし、皮剥ぎ。
むいてもむいてもむいても、皮。
しまいに恥ずかしくなってくるくらい、皮。
ホンマに実は出てくるのか? 指先くらいだったらどうしよう。
それより何か違うものが出てきたらどうしよう。人間とか・・・いや、かぐや姫は竹か。
悪戦苦闘の末、中身に到達。
そしてメニューはたけのこご飯。成功しました。ほっ。
生のたけのこは、たけのこの里みたいなかわいいものではなかった。
こんなに手のかかるものとは思いませんでしたよ。
なんでもスーパーで手に入る便利な世の中になりましたが、
文明は人間を不器用にするのだなあとしみじみ。
といいつつ、お手軽レシピは携帯サイトで確認する私ですが。
「おいしかったです」と言うと、今度は紙袋ふたつ分くれました。
だから、鍋がないんだってば・・・。
GWはたけのこと格闘だー!