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おのづから言はぬを慕ふ人やあるとやすらふほどに年の暮れぬる(西行)
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昨日、お昼を食べに行った定食屋は、ごはんのお供にお味噌汁かうどんを選べます。

なんとなく、うどんを選びました。

別に、うどんをおかずにごはんを食べるわけではありませんが、

こういう組み合わせは、関西発祥と聞いたことがあります。

と、いうことは、関西以外の人は、

ラーメンにもパスタにも、ライスはつけなかったのだろうか?

 

幼い頃、夜ごはんがお好み焼きだと、当然のようにごはんも出てきたのですが、

これも関西以外の人には、割と驚かれます。

確かに、炭水化物取りすぎな感はありますが・・・。

 

根っからの関西人(というよりは大阪人)の私ですが、

お好焼きは、広島風のほうが好きです。

ちなみに学生時代、広島県出身の友人の前で「広島焼き」と口走ってしまい、

「そんな名前の食べ物はねぇ!」と激怒されたことがあります。

具をたーくさん重ねて、ひっくり返す時のドキドキ感がたまりません。

 

逆に、もんじゃ焼きはダメです。

本当にダメ。

あの見た目と焼き方と食べ方に、納得がいきません。

一度東京で食べて、拒否反応を起こしました。

行った店が悪かったのかもしれませんが。

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ヤスオーと古都の片隅で暮らしています。プロ野球と連ドラ視聴の日々さまざま。
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