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昨日、お昼を食べに行った定食屋は、ごはんのお供にお味噌汁かうどんを選べます。
なんとなく、うどんを選びました。
別に、うどんをおかずにごはんを食べるわけではありませんが、
こういう組み合わせは、関西発祥と聞いたことがあります。
と、いうことは、関西以外の人は、
ラーメンにもパスタにも、ライスはつけなかったのだろうか?
幼い頃、夜ごはんがお好み焼きだと、当然のようにごはんも出てきたのですが、
これも関西以外の人には、割と驚かれます。
確かに、炭水化物取りすぎな感はありますが・・・。
根っからの関西人(というよりは大阪人)の私ですが、
お好焼きは、広島風のほうが好きです。
ちなみに学生時代、広島県出身の友人の前で「広島焼き」と口走ってしまい、
「そんな名前の食べ物はねぇ!」と激怒されたことがあります。
具をたーくさん重ねて、ひっくり返す時のドキドキ感がたまりません。
逆に、もんじゃ焼きはダメです。
本当にダメ。
あの見た目と焼き方と食べ方に、納得がいきません。
一度東京で食べて、拒否反応を起こしました。
行った店が悪かったのかもしれませんが。