MENU | MENU | MENU | MENU | MENU | MENU |
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
大好きなサツマイモのレモン煮を、圧力なべで作ろうとしたら・・・。
いつまでたっても圧力がかからない・・・。
おまけに、蓋と鍋の間から怪しげな煙が・・・。
あわてて開けると、鍋底が真っ黒・・・。
買ったばかりなのにィー∑(゚□゚;)ガーン(。□。;)ガーン(;゚□゚)ガーン!!
焦げには重曹がいいと言うので煮込んでひと晩置きましたが、てんでダメ。
地道にせっせと木ベラで削り、
使いたくなかったクレンザーも駆使して、やっとこさ使えるカタチにはなりました。
「アナタァゴメンナサイ焦がしちゃった♪」で済む新妻ならともかく(済むのか?)、
「なんか焦げクサイ!」と怒鳴られる主婦5年目。
このトシでこの所業、さすがに凹みますわ・・・。
悔しいので、またサツマイモを買ってきました。
今度はイモご飯にしてみました。
実家の母がよく作ってくれました。
イモの甘さに、ちょびっと塩けがきいていて、大好きでした。
圧力なべは、ご飯もすぐに炊ける有能な子です。
水加減のせいか、少しかたかったけど、懐かしい味でした。
今度は栗ご飯にしようっと。