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さて、いただきものの食パン。どうして食べればよいものか。
数年前まで、朝はパン食でした。
普通にジャムやバター、メイプルシロップを塗っていただけだったので、
今回も、姉のお土産(いつのだ)のメイプルスプレッドを塗ってみました。
ちなみに、これ、めちゃめちゃおいしいです(甘いけど)。
いつもシロップだけど、次回は絶対にこちらを所望しようと思いました。
でも、ひさびさにパンを前にすると、普通に食するのはおもしろくない気がします。
昔観た、『天空の城ラピュタ』というアニメ映画で、
主人公のパズーとシータが、トーストの上に目玉焼きを乗せて食べるシーンがあります。
作品の主題とは一切関係のない場面ですが、なぜか鮮烈に憶えていて、
どうやら私はそのようにしてトーストを食べたいのだと気づきました。
実家もパン食だったのですが、パンはパン、卵は卵、として食べていて、
「トーストの上に目玉焼き」というのが、幼い私にはセンセーショナルに映ったのでしょう。
別にラピュタの再現をしたかったわけではありませんが、
ネットで似たようなレシピを見つけたので、試してみました。
①食パンにぐるりとマヨネーズで土手を作ります。
②その中に卵を割ります。
③塩コショウを振って、トースターで焼きます。半熟になったらできあがり!
なかなか半熟にならず、パンの耳が焦げてしまいましたが・・・。
これが美味い!
とろーと流れてくる黄身と、マヨネーズの酸味が絶妙にマッチ!
ヒットです。
さて、明日はどうしよう。