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おのづから言はぬを慕ふ人やあるとやすらふほどに年の暮れぬる(西行)
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・・・塩昆布。

 

《カフェ・ド・旧居留地十五番街》のサラダに塩昆布が乗っていたのですが、これが激ウマ。

思わず買いに走ってしまいました。

おかげで我が家の食卓には、連日塩コブのっけサラダが登場。

 

作り方はとっても簡単。

水菜を適当に切って水にさらし、水気を切った上に塩コブをぱらぱらとふりかけ、

ちょびっとゴマ油をかけて混ぜるだけ。

 

あとオススメなのが、塩昆布混ぜごはん。

これもとっても簡単。

ご飯をどんぶりに盛り、まん中に穴を開けて卵を割りいれ、塩昆布と混ぜるだけ。

納豆があるとなお良し。

卵かけごはん用のお醤油もおいしかったけど、これも負けず劣らずなごはんの友!

 

実に便利なり。ビバ塩コブv

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